google youtube facebook wk twitter linkedin
Вторник, Июль 25, 2017

Важные моменты при монтаже внутрипольного конвектора

Часть1. Видео1.

1. Любой внутрипольный конвектор имеет как прямое так и угловое подключение но этот момент лучше предусмотреть заранее, чтобы заказать нужный набор кранов – прямых или угловых.
2. Зачастую внутрипольные конвекторы монтажники подключают через обычный комплект кранов: подачу и обратку, как и на данном видео. В данном случае термостатический кран выполняет обычную функцию запорного крана. Если вы хотите, чтобы он регулировал температуру в комнате к термостатическому крану необходим сервопривод или сервомотор с выносным датчиком. Если мы присмотримся то увидим, что места на видео, где вместо колпачка нам нужно прикрутить сервопривод совсем мало. Поэтому тот плюс, что у нас очень надежно закреплен теплообменник на ребрах жесткости является минусом в данном случае.
3. Уборка внутрипольного конвектора. На данном видео конвектор подключен без гибких шлангов. Это приведет к тому, что убрать конвектор от грязи и пыли будет очень сложно, а под теплообменником невозможно. Только некоторые торговые марки комплектуют конвекторы гибкими шлангами. Там, где она отсутствует нужно покупать гибкую подводку отдельно. Не забудьте уточнить этот момент у вашего продавца.
4. Защитная крышка. Когда вы устанавливаете внутрипольный конвектор в 99% случаев в данном помещении ведутся ремонтные работы. Поэтому обязательно при монтаже конвектор должен быть закрыт. Иначе вся строительная пиль будет внутри конвектора.
5. Распорки. При монтаже, чтобы конвентор не сдавило под давлением стяжки обязательно должны стоять распорки. Это могут быть обычные деревянные планочки, сама декоративная решетка для конвектора или защитная крышка от производителя как на данном видео. Декоративная решетка не самый лучший вариант, потому как есть вероятность ее повредить, а она стоит немало денег.

Часть2. Видео2.

 1. Обрамление внутрипольного конвектора. Как мы видем на видеоролике на данном внутрипольном конвекторе присутствует по периметру обрамление которое такого же цвета, как и декоративная решетка. Основная ее цель – закрыть щель между конвектором и чистовым покрытием на полу (плитка, ламинат и др.). У разных производителей эта кромка разного вида. Советую обратить на это большое внимание. На данном видео настолько маленькая и неудобная для монтажа кромка, что неудобства будут очевидны. Что я имею ввиду. Высота данной кромки 0,5см. Если чистый пол заводить под кромку, как планирует делать Александр на видео, тогда конвектор будет выше чем пол на эти 0,5см. При ходьбе босиком это будет создавать дискомфорт, а где угол конвектора есть вероятность поранить ногу, так как он очень острый. Если делать чистый пол на одном уровне с конвектором, то кромка уже не будет выполнять свою основную функцию закрывать щель. А если вы выбрали ламинат, то щель может быть большая. При укладке ламината между стеной и доской минимальный зазор составляет примерно 8 мм. Между доской и конвектором его конечно сделают меньше но зазор все равно должен быть. Фото для примера, где обрамление намного удобнее для монтажа.
2. Уровень конвектора. Выставить уровень конвектора довольно легко. У каждого конвектора в комплекте идут выравнивающие шурупы или болты. Второй вариант залить стяжку под конвектор и усадить его, как советуют в видеоролике. В случае монтажа внутрипольного конвектора с вентилятором этот вариант обязателен. Почему? Вентиляторы крепятся к нижней части короба. Если под конвектором будет пустота то появится вибрация. Хоть она и будет очень маленькой это увеличит уровень шума при работе вентилятора. Поэтому если конвектор с вентилятором под ним обязательно должна быть стяжка или монтажная слабораспорная пена.

Часть3. Видео3.

Выставляем уровень конвектора с полом.

Еще одно хорошее видео о том, как правильно делать монтаж внутрипольного конвектора. При установке используется и распорки и защитная крышка. Единственным недостатком я бы отметил то, как был выставлен уровень конвектора с полом. Как мы видем перепад между конвектором и стяжкой очень маленький. Когда положат плитку или ламинат, перепад между конвектором и чистовым полом будет 0,5-1см. что естественно не совсем правильно.
Поэтому, если у вас уже есть стяжка и вы решили установить внутрипольный конвектор, обязательно нужно точно знать заранее высоту чистового пола, чтобы в последствии у вас не было претензий к монтажнику и ваш отопительный конвектор в полу был идеально выставлен по уровню с чистовым полом.